大家好!歡迎來到我們的美食精挑節目!今天,我們要深入探討的是一個引人注目的話題:泰亭哲香檳家族的內部爭議。這是一場關於無酒精氣泡酒的激烈對立,榮譽主席皮埃爾-艾曼紐·泰亭哲堅定地反對這一概念,而他的侄子羅多夫則在尋求與摩艾香檳合作,推動無酒精飲品的發展!他們的分歧不僅挑戰了家族的傳統,也反映了當今消費者對健康和社交文化變化的反應。
接下來,我們將轉向一個更輕鬆的主題,探討如何在繁忙的生活中輕鬆準備傳統的土耳其-塞浦路斯美食。這位美食作家分享了她從母親那裡學到的技巧,以及如何利用簡單的食材和香料創造出美味的家常菜,讓我們一起看看她的創新做法。
最後,我們將帶您逃離城市,重溫貓斯基山脈的魔力。這裡曾是許多家庭的避世天堂,現在的赫伍德旅館則結合了懷舊與現代的舒適,為您提供了一個理想的度假基地。無論是徒步旅行還是享受當地美食,這裡都充滿了驚喜。
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在法國,泰亭哲(Taittinger)這個著名的香檳家族內部,正在圍繞無酒精氣泡酒的生產出現激烈的分歧。家族的榮譽主席皮埃爾-艾曼紐·泰亭哲(Pierre-Emmanuel Taittinger)堅決反對這一想法,他明確表示:“酒就是酒。我們喝酒是因為我們不想喝無酒精的飲品。如果你不想祈禱,就不要去教堂。”這種保守的態度在家族中引發了不小的爭議,因為他的侄子羅多夫·弗雷熱安-泰亭哲(Rodolphe Frerejean-Taittinger)卻在積極推動無酒精氣泡酒的項目。
羅多夫·弗雷熱安-泰亭哲並沒有因此放棄自己的計畫,反而與競爭對手摩艾香檳(Moët & Chandon)合作,為他的無酒精氣泡酒項目提供資金支持。摩艾亨利(Moët Hennessy)不僅擁有香檳品牌克魯克(Krug)和維夫·克里科(Veuve Clicquot),還在法國Bloom這個無酒精氣泡酒品牌中持有少數股份,該品牌由弗雷熱安-泰亭哲經營。2021年,法國Bloom推出了一系列使用霞多麗(Chardonnay)和黑比諾(Pinot Noir)釀造的無酒精氣泡酒,宣稱採用了“前瞻性的釀酒和去酒精化過程”。
這些無酒精飲品的價格不菲,從29歐元(約合24.15英鎊)起,最高可達109歐元,这是其中2022年年份的特選酒。這些產品已經進入了高端零售商如福特南(Fortnum & Mason)和塞爾弗里奇(Selfridges)的貨架。儘管法國Bloom與泰亭哲香檳沒有直接的業務聯繫,但弗雷熱安-泰亭哲依然是泰亭哲家族的一員,他是創始人皮埃爾·泰亭哲的曾孫,也是皮埃爾-艾曼紐·泰亭哲的侄子。
在最近接受《電訊報》訪問時,皮埃爾-艾曼紐再次重申了他的立場,強調泰亭哲香檳永遠不會生產無酒精酒。他的評論引發了不小的爭議,尤其是在泰亭哲香檳首次進軍英國葡萄酒市場時,這種保守觀點更是引起了業界的廣泛討論。不過,摩艾亨利的首席執行官菲利普·肖(Philippe Schaus)則表示,該公司對法國Bloom的投資顯示了“我們致力於為適度飲酒的消費者提供高品質的無酒精選擇”。他強調,摩艾亨利的專業知識,加上法國Bloom團隊的創新,將使他們能夠塑造這一類別的未來。
法國Bloom的一位發言人明確表示:“該公司的承諾僅限於在無酒精氣泡酒領域的創新和質量,專注於在市場上建立獨特的身份和優質產品,與泰亭哲香檳沒有任何聯繫。”然而,弗雷熱安-泰亭哲並未因此而退縮,他與兄弟吉約姆(Guillaume)和理查德(Richard)於2005年共同創立了另一個香檳品牌——弗雷熱安兄弟(Frerejean Frères),繼續在香檳界闖蕩。
泰亭哲這個名字與香檳密切相關,但弗雷熱安家族的歷史根源可以追溯到為拿破崙·波拿巴及其軍隊提供炮彈的製造商。這樣的家族背景使得他們在飲品行業中有著深厚的根基,但也正是這樣的背景,使得家族內部對無酒精氣泡酒的分歧更加鮮明和尖銳。
回到家庭生活中,每天晚上,我都會問自己:今晚吃什麼?即使身為一名美食作家,這個問題依然困擾著我。身為兩個孩子的媽媽,我需要簡單而高效的烹飪方法。我的家庭食譜主要借鑒了我從小吃到大的土耳其-塞浦路斯菜餚,但這些菜餚通常需要花費不少心思和時間。
當我有時間時,我喜歡製作像是多爾瑪(dolma)這樣的傳統菜餚——這些捲起來的葡萄葉和填充的蔬菜對我來說是一種享受。然而,忙碌的生活讓我不得不尋找更快捷的方法來滿足家人的需求。我媽媽在前20年的人生中從未見過或聽過的英國經典烹飪,清楚地反映了她自從搬到英國後所吸收的多元飲食習慣。她將這些與她用來製作美味家庭菜餚的傳統方法結合,成為了我們土耳其-塞浦路斯移民生活的一種致敬。
我從媽媽那裡學到了很多烹飪的技巧。她在廚房裡總是那麼放鬆和冷靜(我還在努力學習這一點),並且隨手利用身邊的食材。小時候,我看到她一手操作縫紉機,一手準備晚餐,像專業人士一樣多任務處理。無論是在家工作,還是在倫敦托特納姆的哥哥的服裝廠工作,她總是能確保每晚都有家庭晚餐,即使那是前一天的剩菜。
冰箱裡總會有幾種關鍵食材和新鮮香草,當然還有幾塊海鹽奶酪(hellim),隨時可以做成快速的小吃。我們會將意大利麵直接放入醬汁中,而不是先煮熟,並用儲藏室裡的乾穀物、香草和調味品製作湯和燉菜。這種烹飪風格不僅令人滿足且富有創意,還能讓你學會用少量食材做出美味的菜餚。我學會了不浪費冰箱裡的任何食材,並且批量烹飪。
我總是用橄欖油炒蔬菜,沙拉醬汁從不會缺少優質的特級初榨橄欖油。我的冰箱裡經常備有胡蘿蔔、芹菜和檸檬,還有香菜和香葱等香草。我的儲藏室裡永遠不會缺少香料和調味品,比如pul biber(阿勒頗辣椒),這種辣椒比超市裡的標準辣椒片更油、更酸、更果香,還有tatlı biber salçası,這是一種用乾紅椒製成的濃稠土耳其紅椒醬,像番茄醬一樣使用。
為了滿足我對風味的渴望,我創造了更簡單的快捷版本,或者對我最喜愛的家庭食譜進行了小改良。這樣的創新讓我能夠在繁忙的生活中,依然享受到傳統美食的滋味,並將這些美味的回憶傳遞給我的孩子們。
從全球的美食分歧到家庭廚房的日常,我們再次回到另一段迷人的旅程——逃離城市的週末,重溫貓斯基山脈的魔力。對於許多老派的紐約人來說,貓斯基山脈的夏天是一種成年禮。1920年代到1970年代之間,紐約市的家庭會擠進Vista Cruiser,花上兩小時的時間沿著紐約州的高速公路,前往那片樹木繁茂的貓斯基山脈。這個地區被親切地稱為“紅菜湯帶”,曾經是宏偉度假村的故鄉,家庭們在這裡度過整個夏天,享受湖水游泳、舞池旋轉,還有在熊熊篝火下仰望星空的樂趣。
儘管紅菜湯帶度假村的全盛時期早已過去,但貓斯基的精神依然存在。我在貓斯基的夏天充滿了漫長的森林徒步旅行、在游泳洞中冰冷的潛水,以及觀賞雷陣雨在山間滾滾而來的壯觀景象。在我心目中的貓斯基,伍德斯托克(Woodstock, NY)是其核心,這裡擁有悠閒的魅力、藝術的靈魂和山間的魔力。新開的赫伍德旅館(The Herwood Inn)是一家時尚的精品酒店,邀請你回到那個簡單的時代,同時提供現代度假所需的所有舒適設施。
赫伍德旅館是一個懷舊與現代舒適相遇的地方。距離伍德斯托克市中心僅有短短的步行距離,這家精品隱居地汲取了貓斯基豐富的歷史靈感,同時提供你所期望的時尚現代酒店的所有奢華。四間客房各自向標誌性的女性音樂家致敬,將中世紀現代裝飾與俏皮的奇思妙想相融合。這裡有為阿瑞莎(Aretha)設計的Franklin Flat、為史蒂維(Stevie)設計的Nicks Nook、為喬尼(Joni)設計的Mitchell Manor,以及我最喜歡的,為卡羅爾(Carole)設計的King Suite。這是對過去的致敬,讓人想起家庭可能曾經圍坐在老度假村的唱片機旁,但又融入了如Brooklinen床品和簡約設計等現代元素。赫伍德旅館的戶外空間同樣誘人,堆放著溫馨的柴火、煙囪火坑和雪松熱水浴缸。無論你是因為懷舊而來,還是因為新鮮感而來,赫伍德旅館都是你完美的基地。
伍德斯托克的週末應該從徒步旅行開始——這裡的步道非常豐富。俯瞰山(Overlook Mountain)是小鎮的守護者,擁有一條適度挑戰的步道,獎勵你的是哈德遜河谷的全景和一座曾經宏偉的酒店遺跡。如果你想要輕鬆一點的行程,前往卡特斯基瀑布(Kaaterskill Falls)的徒步旅行是一條輕鬆的林間小道,通往一條瀑布般的山水。
早晨徒步旅行後,前往菲尼基亞餐廳(Phoenicia Diner)享用一頓豐盛的貓斯基風格早餐。這家餐廳距離伍德斯托克不遠,復古的風格讓人想起舊時的路邊餐廳,但卻帶有現代的農場到餐桌的理念。菲尼基亞餐廳已成為當地的最愛,提供用當地食材製作的經典餐廳菜肴。你可以品嚐他們著名的早餐煎鍋、鬆軟的煎餅,或者是美味的超大三明治。還有一款波本咖啡雞尾酒,味道也很驚艷。
吃飽喝足後,回到伍德斯托克的主街Tinker Street。在貓斯基的全盛時期,這條街以其充滿活力的藝術家和音樂家而聞名,而這種精神至今依然活躍。你可以在這裡漫遊於古怪的商店、藝術畫廊和慶祝伍德斯托克波希米亞傳承的當地精品店。或者在Colony Woodstock停下來,在戶外啤酒花園享用當地啤酒,並希望能聽到當地樂隊在主舞台上演出。夜幕降臨時,你可以前往Medo享用美味的壽司,或者在Good Night Woodstock品嚐令人眼花繚亂的東南亞風味小盤菜。最後,回到赫伍德旅館的雪松熱水浴缸,手捧一杯美酒,仰望星空,享受這一切。
像許多小鎮一樣,伍德斯托克也面臨著生存的掙扎。街道的一側是Station Bar & Curio,這是一家充滿伍德斯托克多元歷史的潛水酒吧;而另一側則是一家Corcoran房地產辦公室。老一輩的人們親切地稱自己為"老家伙",他們聚集在Bread Alone烘焙坊,享用可頌,並抱怨"城市人"將時尚的雞尾酒文化帶到了山中。我覺得這很有趣,因為我無法想像貓斯基的前農民會對1960年代和70年代湧入的反文化人士感到太高興。
變化是無法否認的,但在赫伍德旅館等地方,伍德斯托克的精神依然存在。懷舊的情懷融入每一個細節,證明了演變與堅持過去可以和諧共存。
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泰亭哲香檳家族如今在無酒精氣泡酒的問題上出現了罕見的分歧。泰亭哲香檳的榮譽主席皮埃爾-艾曼紐·泰亭哲(Pierre-Emmanuel Taittinger)對無酒精氣泡酒持強烈反對意見,並堅持認為真正的香檳應該保留其傳統特色,即含有酒精。然而,泰亭哲家族的後裔羅多夫·弗雷熱安-泰亭哲(Rodolphe Frerejean-Taittinger)則持不同意見,他積極推進無酒精氣泡酒的生產,並與競爭對手摩艾香檳(Moët & Chandon)合作,為這一項目提供資金支持。
摩艾亨利(Moët Hennessy)在無酒精氣泡酒市場也有投資,擁有法國Bloom品牌的少數股份。該品牌由羅多夫·弗雷熱安-泰亭哲及其妻子瑪姬(Maggie)和法國模特康斯坦斯·雅布朗斯基(Constance Jablonski)於2021年創立,並使用香檳的主要葡萄品種——霞多麗(Chardonnay)和黑比諾(Pinot Noir)釀造無酒精氣泡酒。這些飲品的價格從29歐元到109歐元不等,已經在高端零售商如福特南和塞爾弗里奇出售。
儘管弗雷熱安-泰亭哲強調他的公司與泰亭哲香檳沒有任何業務聯繫,但他與泰亭哲家族的歷史淵源不可忽視。皮埃爾-艾曼紐·泰亭哲在接受《電訊報》訪問時重申,他絕對不會在家族的香檳品牌下推出無酒精酒。他的言論引發了一些爭議,尤其是在泰亭哲香檳擴展至英國葡萄酒市場的背景下,這一舉動本身已經在香檳界引起不小的波瀾。
泰亭哲香檳家族的內部分歧反映了更廣泛的市場趨勢:越來越多的人減少酒精攝入,這主要是出於健康和心理健康的考量。摩艾亨利的首席執行官菲利普·肖(Philippe Schaus)強調,該公司對法國Bloom的投資顯示了他們致力於為適度飲酒的消費者提供高品質無酒精選擇的承諾。摩艾亨利認為,結合其在葡萄酒和烈酒方面的專業知識,與法國Bloom的創新能力,將能夠在無酒精氣泡酒市場取得成功。
這場泰亭哲家族內部的意見分歧,不僅體現了傳統與創新之間的衝突,也反映了市場需求變化對於傳統酒類品牌的衝擊。隨著越來越多消費者尋求健康的代替選擇,無酒精氣泡酒市場未來的發展前景仍然充滿變數。
歡迎大家進入六度探索的辯論環節!我們從正反兩個角度,對本節目進行辯論,請出我們的辯論高手楚天舒、謝琪琪!
我是楚天舒。
我是謝琪琪。
大家好,我是楚天舒。今天我們來討論泰亭哲香檳家族對於無酒精氣泡酒的分歧。首先,我想說,無酒精氣泡酒是一個非常重要的創新,它符合現代人對健康生活方式的追求。根據世界衛生組織的數據,全球每年約有3百萬人因酒精相關疾病死亡。這說明了酒精對健康的嚴重影響,所以推廣無酒精酒類產品是一件很有意義的事情。
你好,我是謝琪琪。楚天舒,你說得有道理,無酒精酒類產品確實有其市場需求,但我們不能忘記香檳的核心價值。香檳之所以被稱為香檳,是因為它的傳統製作工藝和獨特風味。如果去掉酒精,那還算是香檳嗎?這就像是把莎士比亞的戲劇改成言情小說,還能叫莎士比亞嗎?泰亭哲香檳家族的榮譽主席皮埃爾-艾曼紐·泰亭哲的堅持是有道理的,他不想讓這個百年品牌變成“無酒精氣泡酒”的代名詞。
謝琪琪,你這麼說好像有點過於保守了。香檳的核心價值不只是酒精含量,而是它的品質和工藝。無酒精氣泡酒同樣可以通過精細的釀造工藝來保留香檳的風味。我們可以看看法國Bloom的例子,他們使用霞多麗和黑比諾釀造無酒精氣泡酒,並且採用了先進的去酒精化技術,這完全能保證產品的質量。不要忘了,歷史上很多偉大的創新都是在挑戰傳統的基礎上誕生的,比如牛頓受蘋果啟發發現了萬有引力定律。
楚天舒,無酒精氣泡酒當然有它的市場,但這並不代表所有傳統品牌都應該跟風。香檳是一種文化象徵,就像巴黎鐵塔是法國的象徵一樣。你不能指望巴黎鐵塔突然變成一個摩天輪,這樣的改變會讓人無法接受。我們也要考慮到品牌的歷史傳承和消費者的情感聯繫。就像拿破崙時代的炮彈製造商轉型做香檳,也許這代人對無酒精氣泡酒的興趣只是一時的,傳統的香檳工藝和風味才是永恆的魅力所在。
謝琪琪,我明白你的擔憂,但我們應該看看市場的趨勢。根據Statista的數據,2020年全球無酒精飲品市場收入達到1,125億美元,預計到2025年將達到1,482億美元。這些數字表明了無酒精飲品市場的巨大潛力。泰亭哲家族如果能夠推出無酒精氣泡酒,將會開拓新的市場,吸引更多的年輕消費者。同時,這也不會影響他們傳統香檳的銷售,就像蘋果公司既有iPhone也有iPad,一樣能夠滿足不同的需求。
楚天舒,你這個比喻很有創意,但我想提醒你,不是所有的創新都能成功。回顧歷史,我們可以看到很多經典品牌因為盲目追求潮流而失去了原本的忠實消費者,就像可口可樂曾經推出的“New Coke”一樣,結果遭到了市場的強烈反對。所以,泰亭哲香檳家族的決定應該慎重,畢竟品牌的核心價值和歷史傳承才是最重要的。無論市場如何變化,真正的香檳愛好者總是會選擇那瓶有著歷史和文化沉澱的傳統香檳。
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泰亭哲香檳家族的這段故事簡直是香檳界的“家庭內戰”。家族榮譽主席皮埃爾-艾曼紐·泰亭哲堅持香檳應該是一種傳統的、帶有酒精的飲品,這讓他像是一個固守傳統的老將,他的堅持讓人不禁聯想到老派的教堂守護者:“如果你不想祈禱,就不要去教堂”。簡直像是一場關於香檳的宗教論戰。而他的侄子羅多夫·弗雷熱安-泰亭哲則像是一個叛逆的年輕人,他不僅接受無酒精香檳的理念,還與摩艾香檳合作推出了無酒精氣泡酒——這簡直是把家庭的傳統丟進了洗衣機裡,然後按下了“現代化”按鈕。
摩艾亨利對無酒精飲品的投資也非常符合當下健康趨勢的風潮。隨著越來越多的人希望減少酒精攝入,無酒精飲品市場成為了一個新的戰場。摩艾亨利的首席執行官菲利普·肖表示,他們希望為適度飲酒的消費者提供高品質的選擇,看起來好像是市場推動的決策,但更像是一場針對傳統酒類市場的“革命”。所以,這不僅是香檳家族內部的分歧,更是整個行業的轉變。
說到家庭傳統,讓我們轉移到另一個家庭的廚房——這次是土耳其-塞浦路斯風味的家庭晚餐。這位美食作家在講述她如何應對“今晚吃什麼”的煩惱時,真的是打破了我們對美食作家生活的幻想。原來,即便是美食專家也會被這個問題困擾。她的食譜和烹飪技巧主要來自於她的媽媽——一個能一手操作縫紉機,一手準備晚餐的超級媽媽。這些家庭食譜不僅僅是為了填飽肚子,更是一種文化和家庭記憶的傳承。
這種簡單卻美味的烹飪方式,充分利用儲藏室裡的香料和隨手可得的食材,讓人感受到一種溫馨的家庭氛圍。從意大利麵到湯和燉菜,再到用橄欖油炒蔬菜,這些看似簡單的料理,其實都蘊含著豐富的家庭故事和文化傳承。不僅如此,這種烹飪方式也教會我們如何在繁忙的生活中找到樂趣,並且不浪費任何食材。
最後,我們來到了貓斯基山脈,這裡曾經是紐約市家庭夏天度假的天堂。從前的貓斯基山脈被稱為“紅菜湯帶”,是許多家庭整個夏天的避暑勝地。這裡有湖水游泳、舞池旋轉和篝火晚會,這些活動讓人懷念那個簡單的黃金時代。如今,雖然那段全盛時期已經過去,但貓斯基的精神依然存在。
赫伍德旅館便是這種精神的延續。這家時尚的精品酒店將懷舊與現代舒適相結合,四間客房各自向標誌性的女性音樂家致敬,這不僅是一種對過去的致敬,更是一種重新定義鄉村度假的方式。這裡的每一個細節都讓人感受到過去的美好同時也享受現代的便利,像是回到了那個簡單、悠閒的時代。無論是在戶外啤酒花園享用當地啤酒,還是在雪松熱水浴缸裡仰望星空,這裡都是一個完美的逃離城市的避風港。
總結起來,這三個故事雖然分別講述了香檳、家庭晚餐和度假地,但都圍繞一個共同的主題——在現代化和傳統之間找到平衡。香檳家族的分歧、簡易的家庭晚餐和懷舊的度假地,都在講述著如何在保留傳統的同時,適應現代生活的變化。這些故事既生動又幽默,每個人都可以從中找到共鳴。
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